01:44:41
代表工作
首页 · 代表工作
【培训归来话履职】县十九届人大代表、庄头镇柏门村村民 蒙晓侠
来源:庄头镇人大主席团
发布时间:2024-04-17 14:57
浏览次数:327
浙江大学代表履职培训心得体会

阳春三月,在县人大常委会领导的带领下,有幸参加了县澄城县2024年第一期人大代表履职能力提升培训班。这次培训规格高上、安排周密、师资强大,足以看出县人大常委会对代表工作的高度重视。在此,我对县人大常委会为我们提供这样宝贵的学习和成长的机会表示衷心的感谢!

培训学习中,我们认真聆听了杭州市人大原副秘书长张永谊的《围绕中心促发展,注重创新求实效》、浙江大学包大为教授的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》、浙江省人大代工委原副主任袁薇的《新时代人大代表如何高质量履职》等专题讲解,并实地参观学习浙江诸暨枫桥镇,余杭小古城村、青山村,萧山瓜沥梅林村等地方。几天来,通过各位领导和专家理论联系实际的专业、精彩的集中授课以及身临其境的现场教学,既让我开阔了思路,又拓宽了视野,同时也进一步深化了对人大工作的认识,提升了做好人大工作和履行好代表职责的能力。整个培训内容丰富、日程紧凑,针对性和实用性非常强,效果十分明显。
下面我结合今后的履职工作谈三点感悟:
感悟一:珍爱荣誉,加强学习,提高自身素质
人大代表,代表人民行使国家权力,这是党和人民的信任、托付,是宪法法律赋予的职责使命,是一份神圣的荣誉,更是一份政治性、法律性、人民性都极强的神圣的责任。作为人大代表,需要加强党的政策理论、人大制度理论、代表业务等方面知识的学习武装,需要优化知识结构、拓宽眼界和视野。通过学习培训,我进一步理清了“人大代表是什么、干什么、怎么干、怎么干好”的问题;明确了作为人大代表的政治定位、法律职责,掌握了人大基本理论、宪法法律知识和代表履职的方法途径等。
感悟二:珍惜机会,勤于思考,夯实履职基础
要坚定制度自信,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以学习增强职责意识;要树牢法治思维,主动学法,模范守法,善于用法,不断提升履职能力,为法治澄城建设贡献力量;要坚持学以致用,坚持理论联系实际,结合人大工作面临的新形势、新任务、新需要,注重解决实际问题,做好转化运用,融入社会“大课堂”,真正做到一心向党、履职为公、倾情为民。
感悟三:珍视使命,依法履职,发挥代表作用
要强化代表意识,正确认识人大代表的性质和地位,认真行使代表的权利。习近平总书记强调,“铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量‘润物细无声’的事情。推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效”。作为一名基层人大代表,我将坚决扛起这份政治责任和使命,争做堪当民族复兴大任的时代新人。
总之,在今后的工作中,我将密切联系群众,深入调查研究,认真高效履职,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。