01:44:41
代表工作
首页 · 代表工作
【培训归来话履职】县十九届人大代表、韦庄派出所所长 郑小兵
来源:韦庄镇人大主席团
发布时间:2024-04-17 14:54
浏览次数:295
浙江大学代表履职培训心得体会

这次有幸赴浙江大学参加县人大代表履职能力提升专题培训班,对我来说是一次十分难得的学习机会。在为期一周时间里,让我学到了很多平时难以学到的知识和思想,开阔了视野,打开了格局,学到的、看到的、听到的,都让我内心久久不能平复,我将在今后的工作中继续吸收、消化和践行,把学习的成效运用到人大代表履职工作之中。

一、坚定理想信念,将党的理论方针学习好宣传好
通过张永谊和包大为两位老师的授课,让我深刻认识到,作为基层人大代表,要坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本政治任务,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,坚决听党话、跟党走,以更加饱满的工作热情,开拓进取的精气神,建真言、出良策、献实招。紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,聚焦住房安全、养老服务、医疗保障等重点工作,积极参与,主动作为。充分发挥模范带头作用,坚定信念,立足本职,履职尽责,建言献策,把党和国家的好政策落实到位,切实解决群众的急难愁盼,让群众的幸福指数越来越高。

二、学习吸收经验,以新思想新理念做好基层工作
通过到诸暨枫桥镇现场教学和聆听袁薇老师“关于新时代人大代表如何高质量履职”的报告,对我做好群众工作、履行代表职责带来许多启发。作为“枫桥经验”的起源地,浙江坚持以基层党建促美丽乡村建设,以乡村治理促平安建设,全力构建法治、德治、自治“三位一体”新型农村社会治理模式。习近平总书记关于“坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态”,“坚持和发展好新时代‘枫桥经验’,为推进更高水平的平安中国建设作出新的更大贡献”的重要指示精神,为我们更好运用新时代“枫桥经验”,推进基层治理体系和治理能力现代化,指明了前进方向、提供了根本遵循,我将积极发挥人大代表密切联系群众的作用,汇聚多方力量,推动农村基层稳定有序发展。
三、创新工作方式,因地制宜推动村级工作更好发展
我将以这次浙大学习培训为契机,积极探索为民服务“新路子”,引导村民走出家门、相互交流、增进感情,让“邻里一家亲”蔚然成风,真正做到个性化、精准化服务。持续开拓基层治理共建共治共享的新格局,携手村干部、志愿者服务村民,开展防诈骗宣传、消防安全知识讲座、爱心义诊、困难老人结对等服务活动。采取入户走访、点亮微心愿等形式,走访困难村民,提供贴心便利的服务,通过活动搭台、榜样引领、平台宣传等方式,开展群众喜闻见乐的文化活动,丰富群众精神文化生活,打造村民共同参与、各方共同助力的基层治理新格局。