01:44:41
代表工作
首页 · 代表工作
【培训归来话履职】县人大常委会委员、法工委主任 王协恭
来源:县人大常委会委员、法工委主任 王协恭
发布时间:2024-04-15 16:45
浏览次数:271
浙江大学代表履职培训心得体会

一年春作首,奋斗正当时。我们来到百年浙大美丽的校园,进行为期一周的学习培训,认真聆听了张永谊教授的《围绕中心促发展,注重创新求实效》、学习包大为教授的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》、袁薇教授的《新时代人大代表如何高质量履职》等专题课程,并实地参观学习浙江诸暨枫桥镇,余杭小古城村、青山村,萧山瓜沥梅林村等基层治理和千万工程示范村。感受到百年浙大深厚的文化底蕴,感受到新时代浙江省基层社会治理、经济发展的创新实践,收获颇多,收益匪浅,久久难忘。感谢浙大各位老师的精心授课,让我对人大制度有了新的认识、工作有了新的方向。现结合自身工作,简单谈几点感受。

一是更加牢固树立终身学习理念。通过这次培训,我深刻感受到我们与先进地区在思想理念、工作方法等方面的巨大差距,作为一名人大干部,要扣紧时代脉搏,紧抓学习机会,要深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策,不断解放思想,充实自己,提高自己,完善自己,增强与时俱进的观念,用党的最新理论武装自己,改进工作。

二是更加提升自身履职能力水平。学习的目的在于运用。在工作实践中,要跳出舒适区,多调查研究、多联系群众,敢于直面困难,用于承担责任,将所学知识转化为实实在在的有效行动,努力使自己成为政治强、素质高、务实创新的新时代忠诚干净担当的人大干部。

三是更加根植终身为民服务意识。作为一名常委会组成人员,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在精神上凝心铸魂,让信仰之基更加牢固,时刻把群众放心上,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,在切切实实的行动中,践行共产党人的初心与使命,在履职中践行全过程人民民主。

“行者方致远,奋斗路正长。”在接下来的工作中,我将紧密结合法工委工作实际,认真贯彻好、运用好培训成果,把法工委的工作走深、走实。充分利用新知识、新经验,聚焦法律监督,在备案审查、立法联系工作与全过程人民民主融合上下功夫,不忘初心、牢记使命、开拓进取、锐意拼搏,以实际行动把培训成果转化为推动人大法律监督工作的强大动力。