01:44:41
工作动态
首页 · 新闻中心 · 工作动态
县人大常委会调研全县食品安全监督管理工作开展情况
来源:澄城县人大常委会办公室
发布时间:2024-05-17 19:31
浏览次数:266

5月17日上午,县人大常委会副主任孙丽君带领调研组,对我县食品安全监督管理工作开展情况进行调研。县市场监督管理局局长杨东强一同调研。

 

 

 

 

调研组先后深入我县人民药店、陕西百康农业有限公司、县中心敬老院、大买家超市、城关第六小学、市场监督管理局机关、孕婴元素、华元大厦等地,通过听取汇报、实地走访、现场交流、查阅资料等方式,详细了解我县食品安全现状、生产加工流程及餐饮服务单位环境卫生、食品监督抽检责任制度落实等情况。委员们根据调研和平时了解的情况,对食品添加剂使用监管、校园周边食品安全、流动摊贩监管、农产品检验检测等方面进行了询问了解。 

调研组指出,县人民政府及相关职能部门始终坚持把食品安全工作作为中心工作来抓,积极构建“政府牵头、部门监管、行业自律、社会共治”工作格局,在健全组织体系、落实食品安全“两个责任”、规范监督管理、丰富监督方式等方面创新方式、强化举措、持续发力,为我县人民群众生命健康和食品安全提供了有力保障。

调研组强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要论述和重要批示指示精神,严格落实“四个最严”要求,进一步健全体制机制,强化监督力度,促进我县食品安全工作高质量发展。加强普法宣传。加大对食品安全相关法律法规、科普知识的宣传,开展有针对性的宣传、教育、培训活动。紧盯薄弱环节。聚焦家庭小作坊、流动摊点、婴幼儿食品、学校周边、托幼机构、养老机构、工地、农村食品安全等重点领域,加大监管力度,增强监管举措。加强部门联动。按照抓源头、抓预防、抓机构、抓队伍的工作要求,加强相关部门之间的协调和信息共享,对食品生产加工、储存、运输、流通、消费过程实施全环节、全链条的预警监测,建立完善长效监管机制,努力为广大人民群众营造良好的食品安全环境。