01:44:41
工作动态
首页 · 新闻中心 · 工作动态
县人大常委会组织参加全省县乡两级实施民生实事项目人大代表票决制工作交流推进视频会议
来源:澄城县人大常委会办公室
发布时间:2023-11-14 17:15
浏览次数:350

11月13日,县人大常委会副主任李真,各镇人大主席、城关街道人大联络处主任,县人大常委会各工作机构负责人在澄城分会场参加全省县乡两级实施民生实事项目人大代表票决制工作交流推进视频会议。

 

会议强调,民生实事项目人大代表票决制是坚持好完善好运行好人大制度的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想和践行全过程人民民主的有效载体,是新时代加强基层民主政治建设、推进基层治理能力现代化的有益探索。要紧扣实施票决制的原则、重点和要求,准确把握工作的政治性、项目的可行性、程序的规范性、监督的实效性,进一步加强对票决制工作的组织领导、谋划统筹,高质量抓好项目征集、审议票决、组织实施、监督评估和提标扩面等工作,更好地让群众参与、做主、受益、满意,凝心聚力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。

视频会议结束后,李真就贯彻落实会议精神提出具体工作要求。一是高度重视票决制工作。要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,及时传达省人大视频会议要求,积极争取各方支持,着力构建党委领导、各方协同的工作格局,齐心协力确保省委决策部署落到实处。二是对标对表找差距。要紧盯省委《关于县乡两级全面推行民生实事项目人大代表票决制工作的意见》,对表项目可行性“三个为主”要求以及票决制工作程序,对标先行先试地区主要做法和实践经验,夯实工作责任,创新方式方法,确保票决制工作取得实效。三是依法有序推进重点环节工作。要坚持尽力而为、量力而行原则,统筹考虑群众意愿、项目必要性以及财政承受能力等因素,紧盯时间节点,精心做好项目征集、论证筛选等前期工作,为项目审议票决、组织实施、监督评估的有序推进提供坚实保障。