01:44:41
时政新闻
首页 · 新闻中心 · 时政新闻
【全省备案审查工作座谈会暨专题培训班交流发言摘登③】宝鸡市人大常委会:加强备案审查工作 切实履行法定职责
来源:澄城县人大常委会办公室
发布时间:2024-06-11 16:36
浏览次数:169
加强备案审查工作

切实履行法定职责

□ 宝鸡市人大常委会

近年来,宝鸡市人大常委会建立健全备案审查制度,提高备案审查工作质量,有力推进了依法治市进程,保障了公民合法权益,彰显了人民代表大会制度的独特优势。

提高政治站位

把准备案审查“大方向”

《全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定》及新修订的《陕西省人大常委会规范性文件备案审查规定》出台后,宝鸡市人大常委会第一时间以主任办公会、专题研讨、培训辅导等形式,组织开展了20余场次新法规学习宣传和贯彻,引导人大干部自觉当好“学习员”“宣传员”“执行员”。
严格落实“把所有规范性文件纳入备案审查范围”要求,在将市“一府一委两院”规范性文件纳入备案范围的基础上,聚焦大局所需、问题所在、群众所盼,将涉及经济社会发展大局、群众切身利益等规范性文件全部纳入备案审查范围,以备案全覆盖推动监督全覆盖。

依法能动履职

打好备案审查“组合拳”

每年市人大常委会工作报告、工作要点对规范性文件备案审查工作进行专题部署,要求“一府一委两院”从严落实报备制度,推动市县(区)人大常委会听取备案审查工作报告全覆盖。
主动加强与市司法局及各报备机关沟通,近三年累计召开备案审查会20余次,接收规范性文件55件。
充分发挥各专委会“专”的优势和法工委“统”的作用,对审查工作中的重点难点问题有针对性的进行交流探讨,增强了备案审查工作合力;依托立法和备案审查咨询专家库专业力量,进一步提升备案审查工作的专业性、针对性、准确性。及时纠正审查过程中发现的问题。

强化工作保障

筑好备案审查“桩柱梁”

成立备案审查科,配强工作人员,制定出台《宝鸡市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查实施细则》《宝鸡市人大常委会规范性文件备案审查工作流程》,规范报送审查文书,优化“登记”“审查”“备案”等工作程序。
按照“专业门类齐全、知识结构合理”的原则,遴选专家学者和法律工作者,组建立法和备案审查咨询专家库。建立第三方评估机制,委托法律研究机构、律师事务所等第三方机构对规范性文件进行评估,累计审查规范性文件34件,提出评估意见16条,研究采纳意见10条。
积极对接全省法规规章规范性文件数据库,联动审核全市“一府一委两院”及县(区)人大常委会需报备的规范性文件,不断推动备案审查工作数字化、网络化、智能化。